6 фактов про кофе, которые мало кто знает | MacCoffee PURE | ПромоСтраницы

6 фактов про кофе, которые мало кто знает

3 мин. ∙ 16 тыс. прочитали
1 December 2023
Дата публикации
23 тыс. просмотров
Уникальные посетители страницы
16 тыс. прочитали до конца
Это 69% от открывших публикацию
3 минуты
Среднее время чтения

Сейчас баночка с кофе есть у каждого дома. Исследователи говорят, что сейчас в России этот напиток по популярности обгоняет даже чай. Если вы тоже не представляете свой день без кофе-брейков — эта подборка фактов для вас. Расскажем, кто открыл первую в мире кофейню и как слоны помогают делать один из самых дорогих напитков в мире.

Самый популярный напиток в российских кофейнях — это капучино, на него приходится почти половина всех продаж
Самый популярный напиток в российских кофейнях — это капучино, на него приходится почти половина всех продаж

Факт №1. Первую в мире кофейню открыли в Стамбуле в XVI веке

Родиной кофе считается Африка, а именно: Эфиопия. Именно оттуда напиток перекочевал на восток и обрел там огромную популярность. Первую в мире кофейню открыли два сирийских купца в XVI веке — тогда же, когда на Руси правил Иван Грозный.

В кофейнях собирались состоятельные люди, развлекались, говорили о философии и политике. Султану это не понравилось, и он запретил жителям Османской империи пить кофе под страхом смертной казни. Потом этот запрет убрали, и кофе опять разрешили. Любил его даже султан Сулейман — не из «Великолепного века», а настоящее историческое лицо.

Во времена Сулеймана кофе варили в медных джезвах и подавали в маленьких чашках, буквально на один глоток
Во времена Сулеймана кофе варили в медных джезвах и подавали в маленьких чашках, буквально на один глоток

Факт №2. Самый дорогой кофе «Блэк айвори» делают с помощью слонов

Килограмм кофейных зерен «Блэк айвори» стоит примерно две с половиной тысячи долларов, а производятся они только в Таиланде. Само название переводится как «черная слоновая кость» — и не просто так, ведь слоны активно участвуют в создании напитка.

Сначала кофейные ягоды собирают и скармливают слонам вместе с их привычной пищей. Ягоды проходят через желудочно-кишечный тракт и выводятся естественным путем, затем их отмывают и извлекают кофейные зерна. Считается, что кислота в желудке слона разрушает белок, от которого кофе горчит. В итоге из зерен получается мягкий напиток с фруктовым послевкусием.

Из тридцати трех килограммов свежих ягод удается сделать всего килограмм зерен премиум-класса
Из тридцати трех килограммов свежих ягод удается сделать всего килограмм зерен премиум-класса

Факт №3. У кофе есть свой день календаря — 1 октября

Международный день кофе празднуют в первый день октября. Традиция зародилась в Милане в 2015 году: в этот день кофейные компании по всему миру делают скидки, проводят дегустации и раздают купоны на бесплатные напитки.

Свои праздники, посвященные кофе, есть и в других странах. Например, в Италии 17 апреля отмечают день эспрессо. Считается, что в этот день обязательно нужно выпить хотя бы одну чашечку.

Чтобы порадовать себя любимым напитком, не обязательно искать повод. Зерновой и молотый кофе MacCoffee из стопроцентной арабики поднимет настроение в любое время года:

  • MacCoffee PURE Arabica Crema с мягким вкусом с нотками шоколада, карамели и фруктов станет частью привычного утреннего ритуала.
  • MacCoffee PURE Espresso Forte со сбалансированным шоколадно-фруктовым вкусом подойдет, чтобы быстро взбодриться и прийти в тонус.
Серия MacCoffee PURE отлично сочетается с молоком, медом и сахаром
Серия MacCoffee PURE отлично сочетается с молоком, медом и сахаром

Факт №4. Растворимый кофе придумал Джордж Вашингтон

Официально день рождения растворимого кофе в 1938 году. Именно тогда его впервые выпустили в массовое производство. Однако изобрели этот напиток гораздо раньше.

Самым известным «отцом» растворимого кофе считается тезка американского президента, предприниматель Джордж Вашингтон. По легенде идея пришла к нему, когда он разглядывал налет на носике своего серебряного кофейника. Вашингтон запатентовал изобретение в 1910 году. Во время Первой мировой растворимый кофе часто пили солдаты, ведь он входил в продуктовый паек.

Растворимый кофе особенно полюбился в России — здесь его пьют даже чаще, чем молотый
Растворимый кофе особенно полюбился в России — здесь его пьют даже чаще, чем молотый

Факт №5. Когда-то кофе был женского рода

Споры о том, какого рода кофе, ведутся уже не один век. Во времена Петра I напиток называли «кофий» или «кофей» — было понятно, что род у него мужской:

«По поздравленных с обоих сторон комплиментах друг друга потчивали кофием» (М. Н. Волконский, 1752 год).

При этом современное слово «кофе» тогда тоже использовали. В это трудно поверить, но оно было среднего рода:

«Да и кофе намнясь то же почти показывало; по картам на ту же стать выходило» (А. П. Сумароков, 1770 год).

Мужской род слова «кофе» закрепил в русском языке Владимир Даль. Однако с 2009 года Министерство образования пересмотрело эту норму. Сейчас кофе официально относится к двум родам — мужскому и среднему, как бы ни вздрагивали бариста.

«Кофя» — так звучала литературная норма на Грамоте.ру, но потом первое апреля закончилось :)
«Кофя» — так звучала литературная норма на Грамоте.ру, но потом первое апреля закончилось :)

Факт №6. Из кофе делают не только десерты, но и хлеб и даже вино

Кофе можно не только пить, но и использовать в кулинарии. Например, чтобы сделать тирамису, печенье «Савоярди» отмачивают в эспрессо, а затем выкладывают слоями с кремом из сыра маскарпоне. Летом итальянцы балуют себя десертом под названием аффогато: шарик ванильного мороженого поливают маленькой чашкой эспрессо.

Из кофейных зерен можно приготовить даже хлеб. Для этого их нужно раздавить в ступке до состояния крошки, вымочить в воде на ночь, а потом добавить в тесто. Получившийся хлеб поражает кофейным вкусом и ароматом — главное, не переборщить с зернами. А если добавить к сладкому кофе особые дрожжи и оставить его стоять в теплом месте на несколько месяцев, можно получить самое настоящее домашнее вино.

Кофе из линейки MacCoffee PURE хорошо подойдет для любого рецепта. А еще его можно просто выпить утром без всяких заморочек — с молочной пенкой, сливками, лимоном или вообще без добавок.

MacCoffee PURE изготавливается в Италии и обжаривается по уникальной технологии, которой уже больше сорока лет. Такой способ обработки делает вкус напитка особенно ярким и стабильным. Предупреждаем: оторваться очень сложно.

Листайте дальше, чтобы заказать MacCoffee PURE Arabica Crema и Espresso Forte со скидкой до 40% на «Яндекс Маркете».